Wir über uns
Christian ist auf dem Land aufgewachsen und hatte immer schon mit Tieren zu tun. Nach dem Studium zog er mit der Familie im Jahr 2014 in den Kaiserstuhl und machte dort seinen Traum der eigenen Bienen wahr. Dorothee unterstützt ihn dabei nach Kräften. Auch sie hat eine große Affinität zu Tieren und ist mit Freude an der Honig- und Kerzenproduktion beteiligt.
Bio? Zertifiziert sind wir dafür nicht, aber...
die Nachfrage nach Bio-Produkten steigt seit Jahren an, und auch in den Discountern findet sich biologisch zertifizierter Honig. Mit "bio" möchte der Verbraucher der Umwelt und sich selbst Gutes tun.
Als Imker wirtschaftet man eigentlich unserer Auffassung nach ohnehin biologisch. Eine Zertifizierung bedeutet zwar einen höheren Absatzpreis, dafür müssen aber Zertifizierung, Verbandsmitgliedschaften und regelmäßige Kontrollen bezahlt werden.
Dies ist in unseren Augen nicht notwendig. Die Richtlinien für konventionelle Imker gleichen oder ähneln denen der biologischen Imkerei, und wir halten diese häufig ein, obwohl wir nicht bio-zertifiziert sind. Unsere Völker haben den selben Sammelradius und die selben Trachtquellen, das bedeutet, sie bereiten aus dem gesammelten Nektar den selben Honig.
Wir achten darauf, den Honig schonend aus den Waben zu gewinnen, sorgen für optimale Entwicklungsverhältnisse der Bienen und geben natürlich keine schädlichen Fremdstoffe in das Volk - genau so wenig in unseren Qualitätshonig!